English

居家滅蚊小撇步


 

 

Mosquito_News_850-355-1.jpg

 

 

 

【元氣周報/記者黃福其/報導】

 

 

 

Q、捕蚊燈剛買回家有效,沒幾天就完全失效,蚊子那麼聰明,會避開陷阱嗎?

 

A:不是所有蚊子都會趨光

 

      新北市環保局長劉和然說,捕蚊器類型多、設計原理不同,有些除了光,還配合熱、二氧化碳、氣流吸入等原理。採燈光吸引原理的捕蚊燈又大致分兩種,一是以長波紫外光吸引蚊蟲靠近,燈管放出的波長及燈管長短、大小都會影響效能;另一是純光線誘引,通常會誘捕更多具趨光性的昆蟲。

 

      捕蚊燈的功效發揮與捕蚊燈本身設計、居家蚊蟲種類、擺放環境有關。例如熱帶家蚊對光線較敏感,易被捕蚊燈捕獲;白線斑蚊及埃及斑蚊對光線不敏感,不易被捕蚊燈誘殺

 

 

Q、電蚊香在密閉房間使用,會不會傷身?

 

A:點蚊香睡覺 千萬不要

 

      市售電蚊香液主要成分是人工合成除蟲菊精,對人畜低毒,但不等於無毒性。許多蚊香液添加香料,消費者易因陣陣清香而失去戒心,尤其老人、幼童等呼吸系統易過敏者及體質衰弱者,更不能掉以輕心。

 

      室內使用蚊香、電蚊香應緊閉門窗,家人及寵物務必離開,約30分鐘再進入熄掉或關閉蚊香、打開門窗換氣。若在室外等通風良好處,可把蚊香放在上風,效果較好。

 

      無論蚊香、電蚊香,在通風不良的環境長期使用,都會影響健康;開電蚊香或是點蚊香睡覺,更是錯誤方式。

 

 

Q、電蚊拍只會電暈蚊子?牠還會醒來?

 

A:電量若太小 可能無效

 

      電蚊拍的效果視電池電力及設計電量大小而定,電量大(高電壓)者,正常使用時足以電死蚊子;若設計電量較小(低電壓),或網上有汙垢灰塵、生銹,產生電量就可能電不死蚊子,蚊子仍會醒來。

 

 

Q、擺防蚊植物,能減少蚊蟲靠近?


A:氣味濃度夠 才有效果

 

      香草類植物有蚊蟲較排斥的氣味,統稱為防蚊植物;常見的有防蚊樹、香茅、檸檬桉、茴香、薄荷等。這些植物種在陽台、屋簷或蚊蟲出入處,若氣味達一定濃度,雖無法讓蚊子完全絕跡,仍有減少蚊蟲的效果。但實際功效須視植物種類及擺放環境而定。

 

 

Q、坊間驅蚊手環、貼片,是否只有短暫功效?

 

A:僅能小面積防蚊

 

      驅蚊手環、貼片種類五花八門,產品成分不一,效果也不同。此類產品只適用小面積防蚊,若驅蚊成分屬易揮發的物質、或含驅蚊成分較少,有效時間較短;若是天然成分(如檸檬桉等),就有驅蚊效果。市售產品的濃度及材質參差不齊,效果有待檢驗

 

 

Q、如何打造蚊蟲不愛靠近的居家環境?

 

  • 隨時清除積水:蚊子沒有水就不能生存,「做好居家周圍環境維護清理」是最根本的方法,隨時清 除戶內外積水容器,不給蚊子幼蟲繁殖機會。注意關好紗窗、紗門,選用有蓋垃圾桶,可免蚊蟲滋 擾,「居家保持清爽明亮乾淨,就是蚊子討厭的環境。」

 

  • 種植防蚊植物:可種防蚊植物、懸掛蔥蒜等有蚊子厭惡氣味的蔬菜;還可飼養鬥魚、大肚魚、孔雀魚等吃孑孓的魚類,美觀兼具生物防治。

 

  • 保持身體乾爽:讓自己成為蚊子厭惡的對象。蚊子喜歡體溫高的人,因此要勤洗澡,保持皮膚清爽,及時擦去汗液。

 

 

進一步了解

 

 

 

資料來源:http://health.udn.com/health/story/5971/365600

 

圖片來源:

 

http://www.changeit.cn/blog/?tag=%E6%AF%92%E8%9A%8A%E5%AD%90

永城家電有限公司

Tel: 886-2-22695733 Fax:886-2-22690174

地址:台灣新北市土城區慶祥街59巷14-3號

Email: info@anbao.com.tw