English

2015/04/01 抗藍光小故事2


 

 

 

 

 

 Anti-Blue-Ray.jpg

 

 

 

 

『如何預防黃斑部病變?儘早戒菸!』

 

                目前唯一證實的黃斑部病變危險因子就是抽菸,所以應及早戒菸。西方文化飲食,油炸、高脂等食物容易讓自由基增加,會間接影響黃斑部。因此,飲食均衡、多吃蔬菜水果有助預防黃斑部病變。醫學研究發現,葉黃素和玉米黃素可有效降低藍光對視網膜的傷害,因此可以多吃菠菜、青花椰菜、胡蘿蔔、南瓜等富含葉黃素和玉米黃素的食物。

 

 

 

 

『阿姆斯勒方格表(AMSLER GRID)』

 

                  一個簡單的自我檢查老年黃斑部病變的方法,可以阿姆斯勒方格表(Amsler grid)自我檢查。檢查時,交互遮蓋眼睛,單獨以一眼直視線條,比較兩眼的視力有無不同。正常者看到的會是筆直的線條,黃斑部病變患者則是看見彎曲或波浪型的曲線。如有此情形,可把扭曲變形的區域描繪下來,帶著資料找眼科醫師進一步檢查,測試方法如下

 

 

 (圖一置於眼前約30公分遠,閉一眼,用一眼凝視表中央黑點,以眼睛餘光感覺,是否直線有扭曲或方格有消失等現象。再以相同方法檢查另一眼。

 

   ( 圖二)黃斑部病變者可能看到的影像。

 

 

unti-blue-ray_1.jpg

   (圖一)                                                                                                                                 ( 圖二)

 


 

 

『濾光值30%就可達到濾藍光效果』

 

                  將濾光值調到30%就可達到效果,若是過度濾藍光,不僅使螢幕顏色失真,長時間下來,容易導致近視加深,對眼睛反而是負擔。

 

                  人的水晶體即能過濾光線中30%50%的藍光,且人體還是需要適量的藍光維持視覺與心理的運作。適度的藍光使物體顏色及視野變得更明亮,使人心情較為愉悅;反之,倘若過濾太多藍光,容易令人心情變得低落、焦慮,甚至有憂鬱的情緒產生。實際上螢幕所釋出的藍光是很微弱的,最傷眼睛的元兇應是螢幕過亮、長時間使用所致,因此,適度的藍光是需要的。

 

 

 

『葉黃素有助於抵擋藍光侵害』

 

                  依據美國國家衛生研究院(NIH)證實,眼睛內的葉黃素與玉米黃素比例是以黃金比例10:2存在。美國AREDS II研究也發現,黃斑色素只能從飲食中取得,從臨床實驗結果得知,對於那些很難改變生活習慣的族群,由營養補充品中攝食葉黃素  10mg 搭配玉米黃素  2mg 有人體臨床依據的保健食品,較能達到預防視網膜黃斑病變的效益。

 

 

 

進一步了解

 

 

 

 

資料來源:

http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=914&Itemid=20

http://www.healthnews.com.tw/blog/pdchao/18262.htm

 

圖片來源: 

http://youbeoptical.com/files/FAQ_lensCatePresence.html

http://www.ledinside.com.tw/news/20110331-15179.html

永城家電有限公司

Tel: 886-2-22695733 Fax:886-2-22690174

地址:台灣新北市土城區慶祥街59巷14-3號

Email: info@anbao.com.tw